注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

一盆夏威夷竹子的情结【原创】  

2013-02-13 11:22:40|  分类: 原创—生活心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   春节每天十几口子的欢快又喧闹的气氛快结束了,每顿饭要做多少菜的思虑就要告一段落了。

再繁忙,总有难以忘怀的记忆,再不会珍惜,总有决计要珍藏的东西。

一盆夏威夷竹子,在从原来的办公室搬到学校宿舍时,是四个高中学生架过去的。在搬家时,家里和办公室养的花都送人了,只有这盆竹子带回来了。

这盆竹子,是一个不拘细节、性情豪爽、同风共雨、磕磕绊绊、实话直说、习惯给我发牢骚吐怨气,我对他从不客气、从没好声好气,又是经常下了晚自习到处找没关门的小店去喝酒、三天不在一块吃饭就说好久没喝杯了的老同事、老伙计送的,当时是他一个人从五楼到二楼亦步亦趋挪到我办公室的。

离开被称为“娘家”的学校已经半年了,还是经常接到他的电话,“老大,最近怎么样了?……”,我在问他的时候,有时是“忙死了”,有时是“烦死了”,没有客套,都是直来直去,说过了,心里亮堂了,溶在灵魂和感情中的情结无需那么绕来绕去,一句话能明白很多事,这就是莫逆中的知己之交。

可惜的是,搬家在严寒的冬季,没听别人的劝说,没用爱人准备好的塑料薄膜裹上,我一直以为这么几十分钟的路程不会冻坏,这么长时间伴我每天工作,会经受住考验,结果放到客厅就开始慢慢变色,竹叶慢慢蔫吧,一个个叶子变干,没舍得剪掉,每干一支就剪掉一支,期待重生,期待伴随春天的到来慢慢葱郁。

好在现在看到的每根竹子的主干都是绿的,长出来的一茬新芽在成长。蝴蝶兰的花很艳,但放到自己手里很难有来年的盛开,夏威夷竹子没有艳丽的花瓣,从不在百花丛中抢风头,但根深蒂固,不断在孕育着枝繁叶茂。

喜欢挺拔如竹,喜欢淡然如竹,喜欢如竹傲然,喜欢如竹葱绿,喜欢如竹拔节,喜欢如竹婷立,但不喜欢竹子的空心,若竹杆之中再有一根支柱,更会受得了、耐得住寒冷与冰封。 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018