注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

背靠学校,发展自己【原创】  

2013-02-27 08:39:46|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择一所什么样的学校很重要,但,很多人无法自己选择,很多人都想要让人敬重的尊严,但,很多人的尊严都是与其背后的集体荣辱相联。

什么样的环境造就什么样的人,背后的支撑不同,也给予了人的不同社会评价,甚至是社会地位。走出校门,最先过问的是处在哪所学校,然后才是个人,处在一所好学校,让人睁大眼睛,处在一所薄弱学校,让人眯起眼睛,强校之强在高雅向上的气氛,弱校之弱在气场的绵薄无力。身处不同,成长的难度、成功的难度是不同的。

背靠大树好乘凉,枯树之下烤骄阳。出身和所在不好选择,但,在一定环境下怎么走,还是取决于自己。杜郎口中学、昌乐二中、后六中学、洋思中学和永威学校等,都是从弱到强的典例,都是一个坚韧的校长带出一支奋进的队伍,走出困境,脱颖而出。学校出名了,老师腰杆也硬了。

最能给予启迪的是蔡林森的经历和成就的两所名校。 

从洋思到永威,从学洋思到学永威,再读蔡林森的治校之道,更体味出个人成长的真谛,蔡林森成就了洋思,又成就了永威,更验证了这位教育家的情怀。

“一个校长之所以伟大,往往不是他个人的教育思想多么先进,而是他善于唤醒身边每个人的教育情怀、追求。 学校的整体变革,需要的是每个教师的参与、行动。 蔡林森以真诚的个性、执着的追求、无私的胸怀、先进的理念,召唤着永威每个教师向教育的更高境界挺进。 唤醒是相互的。没有教师们对教育理想的向往,蔡林森就会成为孤独的行者。这是幸福的相遇:一群怀抱教育梦想的人与同样痴迷的蔡林森相遇。由此,他们在永威上演着无数动人的教育故事。”

与其说一个好校长就是一所好学校,不如说这个校长开启了学校的潜能,唤醒了一群人的激情,用追求的情怀撒播着教育的甘甜。

蔡林森是一个人,不是神,但能凭一个人的最大努力,让名不见经传的永威成为中国教育的一大奇迹,从而让每个永威人扬眉吐气。我们有这种可能吗?有,关键在于我们要有专业成长的痴情和行动,用每个人的成长垫起学校发展的后劲。

   理解和支持学校的革新举措。“‘包’字进学校,学校就一定办得好”,“任何学校的教学都是三分教学、七分管理,没有严格的管理,任何好的理念也难以落实。”学校靠大家,落实靠大家,灵魂跟上大脑,大脑跟上行动,行动跟上学校的步调,每个人都如此,才能形成和谐、激扬和向上的大气场。牢记不让学校的工作在我这里延误,不让学校的发展在我这里耽搁,不让各种差错在我手中发生,不让学校整体形象因我而受到影响的信条,将落实进行到底。

   基于学校的进步确立自己的发展观。对于学校而言,发展是硬道理,发展是第一要务,发展是解决一切问题的根本,发展赢得尊严,发展赢得地位。对于个人而言,不畏难发愁,不固步自封,不夜郎自大,不论东西南北风,咬定发展不放松,标改革之新,立发展之异,享进步之果;讲实话,办实事,勇作为,敢担当,言必信,行必果;低调做人,高调做事,简朴从业,踏石有印,抓铁有痕,置个人荣辱与学校发展之中。

   基于学生的成长确立专业成长的着力点。基于当前学生实际,着力于习惯和素养两大教育目标的达成。习惯重在做人习惯、学习习惯、做事习惯和公民基本准则的培养,素养重在感恩、敬畏、文明、高雅和职业等面向未来的素质积淀,为人生的未来作准备。利用学生的很强的可塑性,很大的发展潜力,很高的自重需要,从日常小事做要求,引领并规范学生的行为,引导学生正确的举止,用教师积极的人生态度和激情去点燃学生燃烧的青春。他们的需要正是对我们的要求,他们的愿望正是教育者的信念;要尊重、相信、激发、成就每一位学生,相信每个人都与众不同、都蕴藏着巨大潜力,让他们发现自己的特长,找到自己的位置,给他们机会,帮他们搭舞台,尊重他们的个性,包容他们的偶发行为。成就学生的同时,也就是在成就自己、成就学校。

   学习名校,是让我们深悟教育的真谛,学习教育的追求者,是让我们怀揣教育的痴情。任何成功都源自自觉自动的追求,成为一名合格的教师,成为一名优秀的教师,成就一所名校,只有踏踏实实,老老实实,从现在做起,从岗位做起,从脚下做起,用对学生的爱心,用对事业的赤诚,来成就自己踏实、快乐、幸福的教育人生。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017