注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

影响思维的两个瓶颈【原创】  

2013-03-10 19:20:14|  分类: 原创—管理纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一腔热血、信心十足等做事的劲头,往往会趋向平淡、消失,有志作为的决心胎死腹中,究其原委,还是“论证”惹的祸,过分复杂的思虑,过分夸大可能的后果,让胆子小了,让热情减了,驻足不敢,停滞不前,其瓶颈主要有两种思维的“缜密”所致。

 其一,太重前车之鉴。学习前人的经验,吸取过往的教训是必须的,是科学决策的重要参考,但过去的失败并不意味着现在不能做,过去失败不外乎决策的方向不对,考虑不全,或者决策对了落实不到位,用人不当,执行不力,遇到深层次问题没毅力解决,就此搁浅。

 面对新问题,在确定是否解决、如何解决的时候,常常把曾经发生的作为雷区,不敢越雷池一步,过去的阴影束缚思维,甚至还成为否定合理的“有力”证据,这对相当一部分墨守成规、抱守残缺的人来说,从来都是振振有词的“护法人”的守门之宝。

 世事变迁,环境变化,条件不同,主体变换,还是有做成的可能。过去的问题重复出现,解决的需求再度呼唤,说明有做的必要,挖掘潜力,拓展思路,一定能筹齐必要条件。

 其二,太计未来之果。谋事之前先想后果,这是常态,但很多人过分夸大不良后果,这是思维全面的需要,但也是没实力或不愿做事的表现,一些好点子、好思路不能付诸实施,与这样的原因有关。

 没有发生的结果就不能定为结果,更不能把可能出现的不良结果当成现实,近而阻挡可能成功的设计和行动。现实,有这种担心又放弃机会的人并不少见。

 很多做大事的人往往不计后果,做了再说,遇山修路,遇河搭桥,反而做成了别人不敢做的。管理中只要决策不偏颇,大胆要求,全力靠上,监督跟上,利弊、轻重自有分晓。

 三思而行没有错,太过慎密必畏缩,决策需要理性,但不能让理性扼杀热情,不然世间便没可做成之事。

 突破思维瓶颈,定有新的收获展现。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017