注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

办适合师生发展的教育 让成长梦想照进现实  

2013-03-16 12:01:27|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办适合师生发展的教育 让成长梦想照进现实

——四川省绵阳市子云小学“成长教育”解读

当今时代,素质教育浪潮风起云涌,新课程改革正以摧枯拉朽之势全面推进。在这样的大背景下,人们对于一个问题的追问越来越迫切,那就是:基础教育的功能与意义究竟是什么?这是一切教育教学行为的出发点和落脚点。四川省绵阳市子云小学校长曾盛强认为,“教育是追求师生共同发展的事业,学校是师生共同成长的场所”。在他的带领下,子云人将“成长”作为学校的主旋律,通过“成长教育”的有效探索与实践,倾力构建“学习子云、成长子云、文化子云”,促进学生成长、教师成长和学校发展。子云小学所实施的“成长教育”,简单说就是“办适合师生发展的教育”,它是以心理健康为基础,以生命感恩为前提,以人格塑造和综合素质提升为核心,立足师生共同发展的教育。学校逐步建立和完善了成长教育“课程开发”、“评价方式”、“文化建设”体系,使“成长教育”以一种清晰、完整的姿态呈现于世人面前。在子云小学这方温暖的教育家园中,你能听到生命拔节生长的天籁之音,清脆悦耳,生机盎然……

  “教师是行者,更应是学习者和思想者”

  ——教师成长是“成长教育”的依托和手段

  教师,学校发展的力量之源。子云人坚信,教师是行者,更应是学习者和思想者。基于此,学校将“人格修养、课堂教学、阅读、教育反思”作为了教师成长的切入点。

  成长,体现于高尚人格中。学校通过完善规章制度,树立良好的师德风范。先后制订了《绩效考核方案》、《教职工奖惩条例》、《教育科研奖励条例》、《班主任工作暂行规定》等一系列常规管理制度,奖励按规章,惩罚有依据,使管理工作公平、公开、公正。学校师德师风建设受到了区教文体局表彰,并在全区介绍经验。

  成长,体现于理想课堂中。学校积极打造充满生命活力的理想课堂,帮助教师夯实专业成长基础。定期组织青年教师课堂教学比赛,积极开展“专家、名师进校园”等活动,全面提升课堂教学的质效。在校内坚持“一帮一”、“一帮二”的“结对子”活动,重点强化“示范课”、“随堂课”、“诊断课”,打造“魅力课堂”。通过专业切磋,合作分享,达到取长补短、共同成长的目的。

  成长,体现于浓郁书香中。学校努力构建书香校园。一是开展教师读写活动,校长带头学理论,作讲座,写读书笔记,及时向教师推荐专业阅读书目,组织集体深度阅读和研究性阅读,要求教师每年读2-3本教育专著,写5000字的读书笔记。二是举办骨干教师专著解读活动,要求骨干教师每期精读1-2本教育专著并就自己的收获为全校教师进行解读。

  成长,体现于深刻反思中。学校要求教师强化课前、课中、课后反思,撰写教学后记、教学案例、教学随笔,规定每位教师每月按时上传一篇到学校网站。几年来,通过教师撰写教育随笔,学校积累了教育资源,丰富了教育经验,促进了教师教育理念的转变和理论素养的提高。

  此外,学校还研制了《教师成长手册》以记录教师的成长足迹,此举受到区教研室的充分肯定,并向全区推广。

  好风凭借力,送君上青云。子云小学建构起了“培训—研究—实践—反思”的教师成长机制,促进了教师的“终身成长”。学校涌现出区学科带头人1名,市级骨干教师9名。近年来,学校教职工参加各级业务比赛获区级奖励260余人次,市级奖励86人次,省级奖励28人次,国家级奖励23人次,学校学年人均获奖率居全区前茅。

  “人人有才,人无全才,扬长避短,人人成才”

  ——学生成长是“成长教育”的核心和归宿

  “人人有才,人无全才,扬长避短,人人成才”,在这一学生观的指导下,子云人致力于“办适合学生的教育,培育有生气的学生”。学校以“激发学习兴趣、培养学习习惯、树立学习信心”作为学生成长的切入点,使学生具有“三性”和“三气”,即“人性、理性、悟性”与“大气、才气、灵气”。

  学校编制了《走近子云小学》、《绵阳市子云小学文明礼仪手册》、《绵阳市子云小学养成教育分层目标》、《弟子规》等德育校本教材,使学生知“书”达礼,将兴趣、习惯融于自己的日常学习、生活之中。学校还开展了丰富多彩的活动,如校园百家讲坛、子云亭前的毕业典礼、书山探秘、读书小博士评选、校长特别奖等,从而强化学生的兴趣培养,提升学生的综合素质。

  本着“与大师对话,为精神打底,与经典为友,为人生奠基”的宗旨,学校开发了1—6册的校本教材《经典·子云》,同时广泛开展读书活动。每期进行读书小博士评选;建立学生自主管理的阅览室和网络室,帮助学生实现网络环境下的学习方式的转变。学校还自编了《学生成长手册》,客观全面地去了解学生,肯定他们微小的进步,增强他们的自信心。事实证明,子云小学的毕业生在高一级学校大都表现出了良好的发展潜力,市内重点学校成绩优秀的学生中,基本都有子云的毕业生。

  如今,在师生的智慧探索和不懈努力下,子云小学“尊重主体;富于创造;追求进步;教学相长”的成长教育文化日渐形成,学校也荣获了市、区两级“校风示范学校”、“艺体特色学校”、“现代教育技术示范学校”等殊荣。把学校办成“管理规范、设备先进、质量上乘、规模适中、特色鲜明”的小学——这是全体子云人的愿景和追求。今天的子云小学,已经在“成长教育”的引领下,开辟了一片特色发展、内涵发展、可持续发展的朗朗晴空。明天的子云小学,又将为我们呈现怎样一幅绚丽的“成长教育”图景呢?就让我们祝福并期待!

  教育家杜威有一个重要的教育思想:教育即生长。让每一个孩子在成人的过程中实现成才,让每一位教师在敬业过程中完成创业,促进师生和学校的互生共长是子云小学所有教育教学行为的宗旨和准则。游走于子云小学精致的校园中,“成长”主题处处可感、可见:学生的书法、绘画作品和师生名言装点着校园;荣誉橱窗中展示着学校教育教学的累累硕果;教室中的每一面墙都成为了孩子们展示才华的天地;充满童趣的少先队专栏,记录着孩子们成长的足迹……于这些显性的“成长”印象而言,教师职业幸福感的不断提升、学生后续发展能力的持续获得,则更让每一个来访者深刻领悟到了“成长”的生动内涵。“小学教育来不得半点浮躁,必须做细、做实”、“最好的管理,就是自己管理自己”、“校长的成功,不在于自己多有名,而是看他培养出了多少有名的教师”……所见所闻,让我们不止一次被子云人这些虽不轰轰烈烈但却至真至情的话语所感染。“崇真向善,志存高远”,也许正如子云人所言,他们现在并不算多么先进,但他们将永远行进在通往先进的路上——有了这份谦逊、坚定与执着,相信子云人所有关于成长的教育梦想必定都会成真!(于金秋)

引文来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-03/14/content_89831.htm

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017