注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

修养比能力更重要【原创】  

2013-03-17 00:51:18|  分类: 原创—修养评谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自网络搜索:

“修养是人们在思想、政治、道德、学术方面的勤奋学习和自觉锻炼,以及经过长期努力所取得的能力、思想品质、学术见解,还包括一个人在待人处世过程中的风度、仪表、言行、举止等方面的特性和丰富的文化内涵。所谓修养是指人们在在思想、精神、学术、技术等文化领域所付出的自觉努力和已达到的实际水平。换句话说,修养就是在自我认识、自我要求的基础上的一种自我教育、自我充实、自我提高的活动及其结果。”

“能力 ,就是指顺利完成某一活动所必需的主观条件。 能力是直接影响活动效率,并使活动顺利完成的个性心理特征。能力总是和人完成一定的活动相联系在一起的。离开了具体活动既不能表现人的能力,也不能发展人的能力。”

从概念上看,修养是一种能力,是一种无形正面作用和负面制约的能力,能力需要修身养性来强化,需要修养来保障,能力的体现也展现修养的高低。

在日常生活中,常常把修养与能力有侧重地区分开来,修养侧重品性、涵养和教养,而能力侧重做事的智商、本领和潜质。修养讲求为人,能力讲求人为,做成事,既要有人为的正确态度,更要有为人的艺术和德性。

人与人的差别,比较明显的不是在能力上,而是在修养上。不少人不能成事,多是行为不端,心术不正,私心太重,心胸狭窄,走自己的路不给别人留路,以致看似“能人”却没有信任,没有人缘,不被看重,丢失人际关系的软环境,自己还觉得英雄无用武之地,感觉对自己不公,这种以自我为中心的人,从来看不到自己身上少了什么。而很多看似愚钝、木讷、“没心眼子”、“没本事”、只知道做事的人,却能得到别人的赏识,还有人际交往的吸引力,可靠可信,别人愿意为他让路、帮助、付出,在无形中凝聚了别人之力、之智。

修养是更重要的能力,底蕴不够,修养不足,也就没有能力的平台,不断修炼自己,才能积攒潜能,展现显能,才能成为一个有才有德之人。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017