注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

一个声音,一个样【原创】  

2013-03-30 11:52:21|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个声音,一个样,这是作为管理团队建设的品行目标提出来的。

    一个声音是话语,是指挥,是指令。基于团队现状提出用一个声音说话,定下来的事情就要传递组织的信息,不转弯,不阻梗,不分叉,不放气,不内耗,让下属和执行者有遵从,汇集智慧,凝聚注意力,上下一股气流,集中解决中心目标。

    不少团队中,不少人个性修养不足,又擅长张扬自己的个性,游离于决策框架,用个人见解取代组织决定,越俎代庖,越轨乱道,争话语权,争指挥权,争自己观点的市场,唯恐因一句话不占上风小了自己。结果,谁的主张也实现不了。任何观点和见解都是一分为二的,包容与求同是管理者必备素质,没有一个人能做好团队能做成的事,还争什么?

    有一种人,私心根深蒂固,满心里想拥有某项权力,一旦得到,背后又说自己不想,是某某领导硬叫做的,释放不得已的信息,试图博得别人的认可,掩盖自己的欲望,留有做不好也情有可原的后路。这是赚了便宜还卖官,也是“婊子”与“牌坊”的关系。此等小人不多,但常见。

    曾在资料看过有关细节的学校管理案例,大意是,在一个阴天的早晨,是否还出操,体育教师进行请示,两个领导都在场,请示一个领导说照常上,请示另一个领导说不能上,这就难办了。其实很简单,谁分管听谁的,另一位就不能再显摆自己的权威了。

    还有,用一个声音说话,对同一条线上的管理最为重要,领导对下属的想法、思路要站在执行的角度予以补充、完善和修正,不是强加,不是推倒重来,不能另搭台子另唱戏,更不能“争风吃醋”,赏识与呵护才能一条心、有合力,要信人,不能只信己,善于隐身,善于潜水,让别人说出自己想说的话更有力,也更显领导的气度与修养,合声合力才能做成事,做出特色和精彩,很多成功的范例已经证明。

    一个样,是指言行一致,表里一样,始终如一。

    不少人能进入管理的圈子,靠的不是真本事,靠人前溜须拍马,头头是道,人后说三道四,敷衍塞责,领导在一个样,领导不在是另一个样,顾了上头,失去了下头,碰上一个眼花耳聋的领导,等候的是一塌糊涂,怨声载道。

    不错,做事是给别人看的,尤其喜欢领导能看到,这是多数人的心理,也是上进的意愿表露,无可厚非,但一味这样,只做表面文章,只看领导脸色行事,就是品性问题了。作为管理者需要看到下属的状态,更愿意知道背后怎么样,往往没当面看到的做作,留下的刻痕是最深的,谁都喜欢真诚厚道的人,这样的人用起来放心。

    学会合唱,善于合唱,精于领唱,不跑调,不变调,不领“风骚”,不独显个人英雄,这才是一个领导者的品质和素质。没有一个合唱节目只因领唱而拿好名次的。

    一两个这样两面三刀、表里不一的人存在,还算气候正常,若形成不正常的气候,那是领导者管理的艺术、策略和机制问题了。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017