注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

生活中的阴暗与阳光  

2013-03-31 10:01:19|  分类: 励志共勉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心理学家丹·西蒙斯曾做过下面这样一个关注实验。
  西蒙斯让被试者观看一场篮球训练的录像:录像中共有6个球员,分成两个队。白队3个人,穿白色球衣;黑队3个人,穿黑色球衣。两个队的队员在一起练习传球,有时回传,有时抛向空中,交织在一起,让人感到眼花缭乱。  
  西蒙斯要求被试者认真观看录像,努力跟上节奏,记住白队的传球次数,防止把两队的传球次数搞混和记错。  
  录像放完之后,西蒙斯问:“你们注意到这场篮球训练中有什么怪异的现象了吗?”  
  被试者回忆后纷纷摇头。  
  西蒙斯又问:“你们看到球场上的‘大猩猩’了吗?”随后,他重放了这个录像。 
  被试者重看后惊讶地发现,有一个穿着大猩猩服装的人在球场中闲逛,还对着摄像头拍打自己的胸膛,然后才慢慢地走开。许多被试者一口咬定:“录像带一定被做过手脚了,不然怎么会看不到如此明显的‘大猩猩’呢?”  
  西蒙斯解释说:“你们之所以没有发现球场上的‘大猩猩’,是因为你们的注意力都集中在穿白色球衣的运动员身上,全神贯注地记录着他们传球的次数。因此,你们的注意力不仅屏蔽了黑队的传球数,同时也屏蔽了‘大猩猩’的身影。”  
  随后,西蒙斯用一个拿着雨伞的女人代替大猩猩,再次重做了这个实验,结果还是一样。  
  在进行了上面两个实验之后,西蒙斯想进一步知道,如果在两个人谈话的时候,把其中的一个人换成比较相似的另一个人,那将会出现什么情况呢?比如,顾客在宾馆前台办理入住手续的时候,前台服务员的笔掉了,在弯下身去捡笔的同时,让另一个服务员突然出现在她的位置上。她们都是中年人,都是短发,都是戴着眼镜,顾客会发现已经换了另一个服务员吗?也许有人会想,这么大的变化,顾客怎么会看不出来呢?  
  西蒙斯通过实验证明,实际情况并非人们想象的那样。如果这两个服务员具有相似的特点,有近半数顾客没有注意到这个变化。  
  西蒙斯解释说,这是因为顾客关注的是办理入住手续,因而忽略了服务员的相貌。这就像我们在车水马龙的街道上开车,通常只关注路况、红绿灯和其他车辆,而不会关注天上的白云,不会关注路边的行人一样。  
  关注,既是一种重要的选择,也是一种重要的放弃。  
  关注什么,就会发现什么;关注什么,就会感受什么。一个习惯于关注真善美的人,就会觉得自己生活在一个光明的世界里;一个习惯于关注假恶丑的人,就会觉得自己生活在一个阴暗的世界里。

        引文来源http://www.lz13.cn/renshengganwu/8806.html    文/极光

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017