注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

如何专注于重要的事  

2013-03-31 18:53:57|  分类: 励志共勉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生活中,我有过紧张充实、目标明确、胸有成竹的日子,一连数月一切都有条不紊,目标胜利在望。当然也有完全相反的境遇,每次都被各种项目、无数的工作职责压得喘不过气来,完全无法翻身,直到精疲力竭,因为有许多工作挑战着我的极限,但对我来说却并不重要。我曾问过自己如何能到此为止?怎样才能停止去做所有这些跟我无关,而又让我迷茫的事情?
  我们的工作中,有一些是极其重要的,有一些并不那么重要,而另一些则是完全的不重要。在这篇指南中,我想谈一谈如何定义真正重要的事,怎样集中精力处理它们,以及时间分配上的一些策略。  
  一、剥离  
  下面的几个问题可以帮助你从无关紧要的生活琐事中找出并关注那些真正重要的事情。  
  1、十年后你会有怎样的生活?  
  我喜欢规划未来,憧憬生活:将自己置身于脑海中浮想的画面里。当你认为你就是被自己所创造出来的,那么这样去做则会收效更甚。回想一下那些曾经最珍爱的记忆、人物和重要时刻,你就会发现一些东西,它们影响你,把你塑造成了如今的你。同样的,顺着这条路展望未来十年,设想自己的追求,这会帮助我们把握当下,实现明朝。假使我幻想自己的未来是与家人其乐融融,和朋友把酒欢庆,那么这就意味着我现在就要好好维护着亲朋关系。  
  2、你追求什么?  
  leo曾谈论过寻找自己生命的使命以及如何寻找的技巧。一旦你认定了生命中的使命,这便为你在时间分配上奠定了基础,所以你应当重视这个问题。这有时很难,因为我们会认为自己的使命与现实中的工作并无关联,我并不同意这种看法。当我们通过现实中的工作还清债务,以便大胆冒险投资,或是把孩子送入大学进修时,没有人对此产生异议。但当现实中的工作用钱填加着你银行的户头,而那些钱对你来说已经并无多大意义了的时候,你便会不满,并开始希望能够活出真正的追求。  
  3、什么能让你兴奋?  
  有时我们不敢对自己承认自己真正想要去做的事和真正想要去成为的人,因为那想法并不被大众所接受,或是并没有现在的这份工作来的安稳。但在内心深处,我们知道是什么能让我们激动,是什么能让自己心跳加速,而又是什么能让我们兴奋得从早晨的被窝里一跃而起。  
  4、你能忽略什么?  
  从来就不可能有足够的时间去做每件事,去做每一件都你感兴趣的事。但你却有足够的时间去做那些你确实感兴趣,并且真正重要的事。就把那些不重要的都忽略掉吧。  
  5、结果是否有意义?  
  每项工作和任务都会产生结果,但结果本身却并不重要。重要的是它们对我们有多大的意义。有时因为别人希望我们最终取得成就,或是这结果会令人赞叹钦佩,我们便拼死拼活努力挣扎走下去。但如果这些对我们毫无意义,那么我们是不会满足于结果的。另一种情况,或许一开始我们取得了成就,但我们的兴趣点和追求却转变了。所以如果一件事对你没有意义,那就别管它对其他人是多么重要,它会多么值得赞叹或是曾经它多么重要过,是时候放手了。  
  二、安排时间  
  或许你已经知道了自己生命中真正重要的事,但是否又在为如何安排时间,专注于此而发愁?下面就给你一些小建议:  
  三、首先去做  
  在《简易做》中,Leo建议挑出3件你最重要的事,放在早上先做。同样的,既然你找到了生命中真正重要的事,那就尝试在花时间做其他事情之前最先去关注它。已经有人证实过在一大早写作、工作或思考,效率会明显更高。我个人则崇尚先花时间用在自己身上,这样去过每一天。(
坚持成功 www.lz13.cn)早上第一件事就是为个人目标而努力,然后再去做其他事。那么每一天都会有一个积极的开始,并一直通向理想的未来。
  
  四、制定计划  
  我很忙,我的家人也是。但我和父母都想花时间互相陪伴,所以我写下家庭晚餐计划,并备忘在我的Google日历上。如同对待生活中任何其他事一样,我很认真的看待这个约定。它是我自己对未来的一个承诺,并且它真的很重要。  
  五、当作紧急的事处理  
  我的生活被一个接一个的工作、约会和各种承诺所填满,毫无喘息。但当我不得不因为胰腺炎而动手术时,查看当天的工作列表却一个任务都去不掉。然而因为需要紧急治疗,我的日程安排还是为此停滞了下来。如果你正苦于无法摆脱琐事,或不确定去哪里找时间,那么就把你的人生使命看成紧急的事来做吧。从你的工作日程中去掉那些重要但非必要的事,尝试一天,不要再去想它们。那些你荒废于不重要的事情上的每一天,是你永远也无法补救的,对我来说,这就是紧急的事。
  六、真正有意义的事,才是重要的  
  我们都深深懂得有不同的事物在驱使着我们——使我们兴奋的爱好,让我们付出更多时间去探索的激情,还有那些我们希望可以与之长久呆在一起的人们。我相信发现、专注于有意义的事,并对此倾注时间,并不是仅仅是停留在思想上。  
  专注于真正重要的事,去真正认真地对待吧。

   

    引文来源http://www.lz13.cn/chenggonglizhi/11102.html

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017