注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

有些坚持并不是必须的【原创】  

2013-04-20 12:06:42|  分类: 原创—修养评谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周末是个阴天,又仔细看了那盆竹子,经历冬天的冷冻,到了春天发芽的季节,该长出幼芽的露出来了,该长高的也看出来了,唯独保留的几根高枝还是那样,竹干是绿的,还很壮实,但尖是枯的,在用枯萎证明着不再发芽,不再长高,不再重生,原有的期待落空了,白白浪费了养分,还落得个固执的印象,还是下了决心,剪掉枯枝,清理枯萎,显露整盆的生机。

    原来,我并不懂得,冻死的竹尖或折断的竹子,并不会在主干上再发芽。

    有些幻想是必须的,但不能痴迷,有些梦想是要追求的,但不能固执,把幻想当梦想要栽跟头,把梦想当现实会浪费热情,太现实是功利,很务实才是现实。人总要带着梦想活在现实中,这才是生活。

    很多东西只是收藏,是一种积累,并不是时刻需要,甚至并不需要保留。比如买书,出发时看着好买来了,名人推荐的买来了,网络炒作的买来了,获什么文学奖,买来了,闲来无事逛书店和书摊,看着不错买来了,有时为了装门面,把成套名著购来了,结果也就看那么几页,甚至不拆封就在书橱睡大觉了。还有,从高中就开始积累的剪报和摘抄,搬家时来来回回带着,搬一次清理一次,舍不得扔,却并不翻阅。

    存在的就是必然的,只是当时和以后的存在不同罢了,但同一个事物的存在并不是永恒的,那么坚持和不坚持也是辩证的。每一种坚持都是当时情趣、兴趣、活力、热情和追求的证明,每一种坚持的变化和放弃又都是一种扬弃,是一种去伪存真,去粗取精。

    每一种知识的掌握并不是永久必须的,这个时候需要,那个时候不需要。就某一知识而言,当时的深挖细刨就是为了主干知识的理解,必须孜孜以求,回过头来看考题,就那么点事,就没有必要再为忘却的细节斤斤计较,需要清理空间,留下容量。

    每一种管理的办法也不是永久坚持的,有效的办法只是针对当时的实际有效,必须认认真真去坚守,但在情况变化了的时候,仍是如此,那就是抱守残缺,固执己见。

    每一种心结往往因为在坚持与放弃的取舍上,很多人把自己独一无二的价值过于放大,认为离开自己别人什么也做不成,甚至地球都不能正常运转,别人还不认可,结果离开了自己,太阳还是东升西落。还有不少自认为属于自己的拥有,常常耿耿于怀,跳出来一看,都是别人的。心态也需要整理,留出射进阳光的空隙。

    有些坚持是价值,有些坚持是枉然;有些坚持是成功,有些坚持是懊恼;有些坚持是希望,有些坚持是怅然。拥有一如既往的坚守很可贵,那是在让可能性的火苗越燃越旺,能看透又调头更难得,那是在寻找转机与希望。坚持与不坚持,时时都是人生取舍的两难课题,都需要勇气、智慧与胆识,更需要博纳悦取、宽容大度。

    自己的幻想、梦想、猜想和热情,放在甚至强加给不切实际的现实,必然生活在阴天之中,那就要适时放弃浪费生命乐趣的坚持,还自己一个朗朗晴空的日子。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018