注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

推销,是对别人更好的善待【原创】  

2013-04-22 19:09:36|  分类: 原创—修养评谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在现实生活中,不少这样的清形:三人一群,两人一伍,不说别的,只说自己的领导或同事如何不好;女人到在一块,尽说婆婆和丈夫如何不好;男人聚在一起,悉数老婆的不是。说出来痛快了,也解气了,但结果并不如愿,清醒的旁观者会很明白地给出一个评价:没有一个好的。

    背后说别人好话与背后揭别人的短处(或者牢骚),不论对自己还是对别人带来的意义截然不同。

    人的管理与交往,常用的手段有表扬和批评。表扬就是我们说的赏识,需要当面,更需要背后,这就是我所说的“推销”,批评有时需要他人传递,贵在当面说清,好话和坏话通过第三或更多人传递,同样都会添油加醋、添枝加叶,这是需要斟酌的艺术,不注意这一点,得罪人都不觉得。

    有时,当面表扬或当众表扬,有可能引起别人的逆反心理,甚至赏识了一人,得罪一批人,也常常好意的当面批评并没带来积极的作用。

    只要是管理,不要指望自己的语言能与管理撇开,更不要指望有谁为你保密,几乎每一句话都是公开的秘密,恰当地推销别人,会有意想不到的效果。

    与朋友相聚的时候,不少人关心我的同伴们,问他们如何,我也细述如何敬业,如何配合,夸的是他们,别人自然也会对我有一种评价。在评课、在管理的细节,通过不同场合传递一些赞誉之词。当然,这些赏识之词一定会到当事人耳朵。

    有一次,上级领导抽调一个老师参加业务活动,我在电话里向负责该项活动的领导夸了这个老师几句,说完就忘了。在一个偶然的机会,这个老师就告诉我,局领导把我表扬的话给说了,还说自己没这么优秀,欣喜之情溢于言表。

    推销别人是一种更真实的赏识,是一种负责的善待,也是推销自己。当然,赏识别人,推销别人需要艺术,需要雅量,需要品行,更需要融坦荡与高尚于习惯之中。

    推销自己是胆量,推销别人是雅量。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018