注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

学校管理随想录(三十七)【原创】  

2013-04-02 20:53:52|  分类: 原创—管理随想录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.评课:能引发思考的课堂是有价值的课堂。需要带着老师的思路去思考,凭着学生状态去评判。

    2.用心用力找准潜力的切入口,三类的基础可以有一流的课堂,可以有一流的学生表现,可以有一流的管理。

    3.每个人脚下都有路,每一条路上都有人,有什么心胸就有什么样的路途,有什么样的胸怀就有什么样的风景。

    4.学生才是课堂的活力元素,设计学生,激活学生,也就抓住了课堂生命的根本。

    5.教师的课堂作用:穿针引线,铺路架桥。

    6.严格,是一种保护,是对自己和他人的呵护,是对结果的负责。

    7.保证课堂效果,要让学生不闲着,不走神。不管是手动、嘴动,还是心动和脑动,只要能被目标牵着动。

    8.刘备与项羽的根本不同,刘备:能与天下同利;项羽:战胜而不予人功,得地而不予人利。

    9.一个领导的水平体现在下属的努力程度上。如果下属不努力,只有领导自己努力,那么领导干的越多就越不合格。当然,领导不努力调研、观察、思考和决策,也不会有下属的努力,只是努力的圈子和层次不同而已。

    10.完全的智慧有四部分:智慧,正当做事的原则;正义,公正处理公私事务的原则;坚韧,不避艰难的原则;节制,压抑欲望淡泊自持的原则。——柏拉图

    11.管理中也需要真正的朋友。该珍惜的,不是稀有的,而是持久的,真挚的,能警醒的,哪怕是不好听的。说到底是触动心底又时时能信服的。

    12.听课,作为教学管理,是管理的一个渠道和载体,是核心抓手,其价值不是单纯的听课。

    13.一位理发师教训他的小徒弟:光脑袋好使不行,还要勤学苦练,不然,那点小聪明也没有了。看来,认真专心才能滋养聪明。

    14.关注,既是一种重要的选择,也是一种重要的放弃。关注什么,就会发现什么;关注什么,就会感受什么。一个习惯于关注真善美的人,就会觉得自己生活在一个光明的世界里;一个习惯于关注假恶丑的人,就会觉得自己生活在一个阴暗的世界里。(转摘)

    15.心地坦荡,不惧一切;经多见广,看开一切;底蕴深厚,看透一切;修养过硬,看淡一切。

    16.最稳固的靠山是自己的不断强大,如此,才不会因外界的变动和诸多人为干扰而有大起大落或改变初衷。若依靠外力,往往墙倒猢狲散。

    17.若教育是种庄稼,就要浇灌,若教育是内燃机,那就要加油,若教育是打铁锻造,那就要点火,教育不论是什么,都是把孩子的潜能逐渐展现出显能的过程。

    18.学生在课堂的积极状态才是课堂活力的内核,没有学生的真正融入,难以说得上效果。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018