注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

学会分享老人的好意【原创】  

2013-04-06 10:32:14|  分类: 原创—修养评谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   分享甚至索取老人的好意,也是一种孝敬。

   老人,渐渐远离心想事成的力量,人老心不老,人老心不甘,人老不服老,这也正是老人们生活中充满活力的信念。

   认可存在的价值,是一个人从小到老都需要的生存和意义的基础,活得有滋味、有信心、有盼头和有念想,多来自时时被人承认的自尊与力量。

   人老了,不再有独当一面的担当,没有了肩扛手提的力量,但,还是想做力所能及的事情,还是想延续着对子女后代的疼爱、庇护与奉献。心不老就是生命的活力,这种活力需要小辈们的分享与认可。能滋养着老人的内心充实,乐于享受老人好意,这比用财物的孝顺更重要。

   分享老人自己种的、自己养的、自己做的,已是常有的方式,接受老人的唠叨与叮咛正是尊重,倾听老人回放自己的历史也是孝敬。

   隔不了几天,爱人就接到老人们电话,又蒸了大包子,下了班来吃吧;又酥了一些菜,来带吧;蔬菜长大了,来拿吧。老人最喜欢看儿孙津津有味地享受自己的成果,喜欢大包小包一扫而光的带走。

   每到节假日,从各地赶来的一大家人团团围坐,必不可少的项目就是要数落自己的孙子、孙女,不要老是上网,不要贪玩,要给谁谁一样,好好学习,叛逆的孩子总想理论几句,又总被大人用眼神制止。即便是我们做儿女媳妇的也免不了被上课,孝敬公婆了,工作不要贪便宜了,做人要正道了,要少喝酒了,等等,尽管唠叨点,多次重复,但毕竟是自己多半生经历与经验的提炼,当时感觉是多余的交代,但总会在关键时刻蹦出老人的叮咛,家有老人是个宝,老人的话也是宝,倾听唠叨也是一种家庭的温馨,也会给自己带来孩子般心境。

   人老了,思维慢了,不免啰嗦;人老了,不免眼花耳聋,手脚不利索。不要嫌弃,那会伤老人的心,我们都会老,都会用一生和不同阶段的不同方式诠释着饱含亲情的大爱。

   他们在用自己的方式表达亲情,在用自己的方式追求着天伦之乐。

   我们要报答养育之恩,还要学会分享老人们的一切,而不是淡漠、厌弃和拒绝。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018