注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

从行人闯红灯悟管理【原创】  

2013-05-25 23:15:22|  分类: 原创—管理纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天在电视看到有些城市对行人闯红灯的处罚,被处罚拍照的人多是有十足的理由,理由的背后隐含的东西,就是不把禁止闯红灯作为规则。

   今天坐车去听报告的路上,仔细观察了遇到红灯时交警怎样管理行人,行人是怎么表现的,这座城市还没开始处罚行人闯红灯。看后,很耐人寻味。

   一名女交通协管员站在斑马线旁,当红灯亮时,有三三两两骑自行车和骑电动车的,其中还有家长带着孩子,或者家长与孩子各自骑车,协管员吹哨和挥旗同时示意停车,连续有几拨人没理会闯过去了,协管员看了看很淡定,没追,也没呵斥,看来习惯了。

   接着,终于有一个行人在斑马线前停下了,随后来的人也都停下了,等待绿灯,等待协管员放行的哨声和旗子。

   这一组镜头,是再平常不过的事情,但行人管理也折射了日常管理中的普遍现象。遵守交通规则,有法规,有公德,但还是这样屡屡违规,对于红灯,闯就闯了,不是大事,即便追上去再拽回来,也是白惹一肚子气,何况也不一定能叫回来,再者,只要没出现安全事故,提一下要求,过去就过去了,还有,自觉主动遵规守纪的也没什么奖励,更有中国式过马路文化影响,一个人不好闯,一群人硬闯,就可以大大方方让红灯提供绿灯的方便。

   闯红灯,对于规则意识,甚至是公民素质有很大缺陷,这不必说,但,在很大程度上,还是管理的到位问题,因为常识和规则变成习惯,需要管理的落实去理顺,去监督成行为的规范。

   我们搞一个假设,也许这组镜头呈现的情形会有相反的结果。

   假如有人监督协管员,协管员会履行职责,并能让每个行人按规则行事;

   假如协管员一丝不苟,不允许出现第一个闯红灯的人;

   假如穿制服的交警在管理,或者协管员穿着交警的制服;

   假如行人之间相互提醒、相互约束。

   假如毕竟是假如,自觉和执行变成一种习惯和文化,假如才能成为日常的现实。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018