注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

习惯也是一条路【原创】  

2013-05-06 19:56:30|  分类: 原创—教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   美国有个心理学家曾做过这样一个实验:在一群小孩子面前放上糖果,告诉他们,糖果只能等工作人员回来再吃,然后又用隐蔽的摄像头观察他们,发现只有少部分孩子克服了糖果的诱惑,而大多数都吃下了糖果。以后工作人员跟踪调查,发现没吃糖的孩子成人后在事业上大多都成功,而吃了糖的那部分孩子却少有成就,并且失业率很高。

   对一个小孩子,接受诱惑是天性,是很自然的事情,但拒绝诱惑又能自律,这正是习惯训练和养成的差异使然。

   有人坐公交车挤,在任何场合的排队总是习惯插队,就是坐飞机、坐动车有固定座位的情况下还是往前挤,而有的人就是看到地上有钱,也不停步,连眼也不多眨一下。

   有人说话不太注重艺术,以牢骚似的方式说实情,在别人听了常常理解为发牢骚,是消极的,而有的人在肯定的同时谈问题,甚至很尖刻,但给别人的感觉是积极又负责的。这,都是习惯,但给人的感受和诉说的效果是不同的。

   我在当助手时,养成了带着想法去请示的习惯,现在还是改不了,仍然有了想法去征求意见、去商量,并没感觉自己弱了,相反给对方带来了自尊和自重。

   习惯是交往的敲门砖,是人文气场,好习惯会给自己带来人文的绿色通道,坏习惯会堵住自己的入口和出口。

   习惯是行为方式的招牌,好招牌能让自己得到潜能发挥的舞台,坏招牌很可能让自己上不了台。

   教育就是培养习惯,也是给学生的将来搭桥铺路。

        习惯显示在一时,关乎的却是一世。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018