注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

历练,就要抛给责任【原创】  

2013-06-30 19:14:25|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天晚上去父母那吃饭,他们正担心孙子在外实习的情况,以往的周末早打电话报平安和问好了。

  儿子早几天就给我打电话,最近要去实习,以班为单位集体去某个医院,后来抓阄到一个滨海城市的县级中心医院,后来又打电话说到了实习点,被委派为三四十人的实习队长,没有带队老师,学校与医院只联系个大概,具体事宜都有队长协调交涉,到达后的晚上又电话说忙活一天的情形,我本以为他们到了之后把行李放到住的地方,再到医院报到,这样就妥了,事实远非这样,女生安置的宽松,男生20多人就挤一间屋子,根本住不下,首要的任务是找出租屋,儿子作为队长就把人分成若干组,去找房子,突然之间去找那么多房子哪有那么容易?打电话的时候才只有5人找到,可以想象,从没受过难为的这些孩子是怎么样的心情,我也心疼儿子,不只是安置自己,还要照顾他的同学,告诉他不要急躁,儿子也说,急躁也没用,让我放心,会很快解决,也已经与医院联系好了实习的安排,以后还会有一些事情要协调。

  孩子在家时,很少独立承担什么,也不知道能承担什么,一旦抛出去,让他自己找食吃,总会有自己的办法。孩子大了,苦点,也踏实,毕竟开始了以后独立承担的历练。

  对孩子、对学生的教育,多出于担心,不敢放手,用呵护作为关心的全部,到头来,出了笼子就不知如何走路。

  路是走出来的,独立是练出来的,承担是责任赋予的。要历练孩子,就要给予任务,赋予责任,摔爬滚打才有真功夫。

  不要让“不放心”延误了成长进程,更不要让“信不过”贻误独立人格形成的机会,给予独立担当的舞台,才是真正成长的积淀。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017