注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

改善思维和调整心态是人生的两大必修课!  

2013-07-02 17:14:46|  分类: 行为修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

要想改善思维,必须调整心态;要想调整心态,必须改善思维。思维和心态好像人的左右腿,要想左腿前进,必先迈出右腿;要想右腿前进,必先迈出左腿。

2

一般人都追求“快”,那是因为内心的急躁。当思想水平达到较高境界的时候,就会追求一种“慢”,那是因为内心的淡定。

其实,追求“慢”并不是懈怠,而是“天人合一”状态下的舒缓,是主体与客体在节奏和“频率”上的协调,是千里之行始于足下的稳健。

“慢”其实指的就是一种有节奏的实现过程。所以曹政钧导师说:“人生是一个丰富的追求过程,不只是单向度地实现目标。”

3

有人认为,现在所做的一切都是为了实现未来的目标,而事实上,制定未来目标是为了更好的发掘和规范“现在”。

4

一个人一旦心态浮躁,其思考力水平和理解力水平都将跌落在常人之下。

心境有多静,思考有多深。在今天这个浮躁的社会,您能否静下心来,认真阅读一本书?或者深入品读一篇思想深刻的文章?

5

“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。当代竞争社会,一个普遍现象就是心态浮躁。人们只知道一个劲的向前冲,却不知道如何安静下来,去领悟“静能生慧”和“以静制动”的道理。

6

任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美!

思考失之毫厘,行动谬以千里。因此,拓展思维深度、延伸思维广度、提升思想高度、增强思维速度、改善思维方式和调整心态,对一个人事业的成败非常关键,更是人生的必修课。

7

今天是全球化竞争的时代,必须提升自己的思考力,才能应对复杂多变的竞争环境;必须增强自己的行动力,才能在竞争环境中得到更多发展机会;必须锻炼自己的意志力,才能承受各种竞争压力,经受各种人生变故和事业风雨……

日益激烈的竞争表明,仅仅依靠应试教育得来的一纸文凭,无法面对竞争的挑战。竞争迫使人们提高自己的思考力水平,以获得精神上的优势,并需要将这种精神优势通过行动转化为竞争优势。

8

思考力作为一种能力,它是由思维体系的完整性程度、思维方式的完善性程度、思维的对象化能力三个方面决定的。

其中,思维深度、思想高度、思维速度、思维广度的统一性决定着思维体系的完整性;科学思维、价值思维、应变思维的统一性决定着思维方式的完善性。

并且,科学思维、价值思维、应变思维组成思维的三维结构。如果以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者统一能组成思维的平面坐标。在此基础上延伸相应的应变思维,就形成了思维的三维结构。思维处于一维结构的人容易认死理、钻牛角尖;思维处于二维结构的人容易脱离现实、纸上谈兵;思维处于三维结构的人考虑问题周密严谨、圆慧通达。

理论能不能转化为实践,知识能不能转化为能力,都与思维的三维结构有关。为此,文化诊断学创立了智慧曲线三维模型。掌握和运用智慧曲线三维模型,可以促使思维方式趋向完善。

9

文化诊断学创立者曹政钧先生多次告诫读者:应变思维必须以科学思维和价值思维为基本前提。

事实上,中国文化是倡导“圆通”的,而在现实生活中有些中国人变得很“圆滑”。由“圆通”到“圆滑”仅仅一字之差,却导致了文化的本质差异。这一字之差,就是因为应变思维失去了科学思维和价值思维的规范和制约导致的。

10

所谓事实判断能力,指的是一个人对事物真实性的领悟、分析和判断能力。一个人的事实判断能力取决于他的科学思维水平。

所谓价值判断能力,指的是对事物价值属性的领悟、分析和判断能力。价值判断是建立在事实判断基础之上,通过一定的价值标准(或价值观念)对事物的好与坏、美与丑、善与恶做出的判断。一个人的价值判断能力取决于他的价值思维水平。

所谓实践判断能力,指的是一个人在实践过程中处理实际事务的判断方式和决断能力。实践判断建立在事实判断和价值判断基础之上,是根据实践需要和现实条件对事物的力度、适度、量度、角度关系的领悟、分析、把握和判断能力。一个人的实践判断能力取决于他的应变思维水平。

事实判断(科学思维)的依据是真实性法则;价值判断(价值思维)的依据是合理性法则;实践判断(应变思维)的依据是现实性法则。

11

如果思考不复杂,认识就不深刻,就会导致头脑简单。

如果行动不简便,工作就很繁琐,就会导致效率低下。

能否将思考上的复杂转化为行动上的简便,其关键在于找准着力点,然后根据着力点,构建一套行为程序。

12

用“简单”的方法做事;用“复杂”的方法思考。

《文化诊断学思考力专辑》通过“时空扫描”的方法帮助人们从简单的事物中发现复杂的道理,使思考更加全面和深刻;《文化诊断学行动力专辑》通过构建诚信行为体系,使思考上的复杂转化为行动上的简便,并通过目标分解、过程分解、多向分解的方法降低工作难度。

13

文化是创造力的对象化,创造力是思考力的对象化,因此,《文化诊断学思考力专辑》中说:

第一部:理论化——简单的事物中往往隐藏着复杂的道理,复杂的道理往往借用了简单的形式。在没有进入实质性的行动之前,把简单的事情复杂化有利于思考。通过理论将简单的问题系统化,其目的是便于在具体实施的过程中,使复杂的事情变得更加简单。

第二部:技术化——通过着力点,根据现实的相对性条件,把理论转化为可操作的技术,将复杂的事情简单化,条理化、流程化、标准化,计量化。一旦进入实质性的实施过程,把复杂的事情简单化有利于行动。

第三部:艺术化——选择好实践的角度、力度、适度、量度,在操作过程中将技术标准与主体的个性特征结合起来,在科学思维、价值思维、应变思维的三维结构中,达到主客体关系的和谐统一。

在这里,理论是一门哲学,技术是一门科学,操作是一门艺术,能够将它们融会贯通的,就是“文化诊断学思考力在线学习训练”要培养的思考力。

14

对人要真诚,对事要明智;做人要方正,做事要圆通。

智慧的个性是“圆通”;道德的个性是“方正”,能否将二者统一起来,体现了一个人的应变思维水平和实践判断能力。

圆若用智,唯圆善转。凡智慧和谋略都需要随机应变、圆慧通达。如果思想僵化,缺乏应变思维水平,即使有很高的科学思维水平和价值思维水平,也很难得出创造性的结果。这里所说的“圆”即应变思维能力,具体说来就是做到三个贯通,即:真理一元化贯通、情理法的贯通、理论和实践的贯通(关于应变思维方法的具体运用方法,详见《文化诊断学思考力专辑》第四章)。

15

认识“道”需要智慧,遵循“道”需要品德。

 “诚者,天之道也;诚之者,人之道也”。诚心、诚意、诚恳是道德的基础,也是思考力求学者必备的素质。

如果没有信任,世界寸步难行;如果缺乏至诚,人生一事无成。对求学如果有诚心,对事业就会有诚意,有了诚心和诚意,做人也会很踏实。

16

知识和能力的获得方式是不一样的。一般来说,知识来自阅读,能力来自锻炼。阅读在于多,阅读越多,知识量越丰富。而能力的锻炼则取决于决心和“精一”。

对于思考力的学习和训练而言,指导老师的悉心辅导是不可缺少的,但是,更根本的在于学员自身的钻研和努力。思考力的训练犹如学习游泳,只在岸上观察模仿是不够的,必须有下水练习的勇气和决心。决心有多大,收获就会有多大!

17

思考力=思考+能力。即思考力不只是思考活动,也体现为决断能力。思考力训练不只是思维方法的学习和训练,也是勇气的实习和锻炼。

欢迎参加文化诊断学举办的思考力在线学习。通过学习,我们让您掌握提高思考力水平和改善思维方式的系统理论和具体方法。主要训练科目有:运用时空扫描技术拓展思维深度、用制衡理论延伸思维广度、用价值思维提升思想高度、用文化诊断学的“十字口诀”增加思维速度,运用思考力三要素理论提高思维的对象化能力,用智慧曲线三维模型进一步完善思维方式……

并且,我们将通过案例训练和在线互动实战练习,提高您的实际运用能力和创新能力。具体学习方式可通过电子邮件领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。

18

思维方式决定行为方式,因而,思考力是第一竞争力!而且,思考一旦形成“力”,就能够形成能力(能量)之间的相互转化。因而思考力、执行力、意志力具有内在的统一性……


引文来源  改善思维和调整心态是人生的两大必修课! - 文化诊断学的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(773)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017