注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

学校管理随想录(四十三)【原创】  

2013-09-20 18:56:11|  分类: 原创—管理随想录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1.品位是通过细节的精细与精致而彰显。品位,重要的是思想品位,尤其是思维视角的品质,绝不是限于物质和生活方式的讲究。课堂的效率和品位正是在于细节的精致。

       2.用简单的心态,坚持做简单的事情,才能竖起由简单达成的复杂目标。

       3.生活的快乐,不在于所处的位置,而在于所朝的方向。不停地行走在前方的路上,快乐与幸福就会伴随左右。

       4.管理最大的难度和最大的落实,就是把制定的规范变成行动的规则。

       5.权威是因不畏艰难而干出来的信服,年龄与资历并不是主要因素,长年龄与深资历只是道德习惯的尊敬,未必被信服。

       6.什么是教研?有的叫教育研究,有的叫教学研究。归根到底是因学而教的研究,研究学生如何掌控知识、如何超越知识、如何内化为素质。既研究学生,又研究知识,更研究学生与知识的融合。

       7.教育重在激活并注入学生认识世界和改造世界的潜能,给予学生眼界、眼光和胸怀。知识无穷尽,事物无穷尽,需要带着不断积淀的素养面对世事。

       8.教育最大的功利在于只关注学生的眼前。着眼学生未来有作为的教育,才是教学生学知识的指向。学生的未来彰显是检验学校教育成效的试金石。

       9.默默地自我积累、自我反思,不张扬、不浮漂,是成长中难得的品质。人生正是各种成长元素的积累。

       10.让众人看好看重就是最大的褒奖,比任何证书的含金量都高。

       11.课堂的任何形式的选取,要服从学生的内化和变化。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017