注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

课堂教学随想录(四)【原创】  

2013-10-24 17:41:26|  分类: 原创—课堂随想录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1.教育不能麻木,要敏感于师生诉求。管理的麻木是安全的隐患,见怪不怪会养出“妖怪”。

  2.对孩子正确观念的教育,也许当时不理解,也许看似很排斥,也许事后就忘记,但是,只要在脑海的一角潜藏着这样的观念,到将来的某一天总会突然回想起来。用心的教育是不会白费力气的。

  3.课堂怎么走在老师,走的怎么样看学生。教师的功夫在引导和帮衬上,学生的地位在话筒的使用程度上。

  4.课堂也需要学生担当,培养担当解决问题的责任、动力和能力,学生带着这种担当的课堂才是学生的课堂。

  5.课堂模式的价值,在于向学生嵌入怎样学的思想、想着学的状态和围绕目标学起来的动力。

  6.善于从课堂从学生中找灵感、找管理的切入点,向学生借智,向老师借勇,正是管理深入与效果的源泉。思路来自师生的期盼,才能趋向教育的适宜。

  7.看待一堂课的效果如何,关键要看学生在做什么,做了什么,怎么做的。

  8.源自学生中的问题点拨,是更适合学生需要的教学。源自学生心声的作为才是适合的管理。

  9.教学的低效,在于课堂的经营粗放,课堂的粗放起于设计的粗糙。

  10.教育管理,可以求省心,但不能图省事。

  11.教育是一种选择,教育元素的不断变化,需要在选择中寻求适合,适合的教育正是选择艺术的境界。

    12.应有的课堂思想:结构设计理念,主角观念,落实的思想,呼唤主体的觉悟、觉醒的期待。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018