登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

学校管理随想录(四十五)【原创】  

2013-10-29 16:49:46|  分类: 原创—管理随想录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.能包容的东西是因为有潜在的欣赏在主导。

    2.工作也好,追求也好,需要务实,也需要理想,但不能理想化。

    3.品读悟道:教育并非只是用来训练心智,一个只知接受训练的心智,只是过去的延续,这样的心智永远无法发现新的事物;智慧并非只是一些常识,是对于根本事物、现存事物的了解能力;教育的功用在于培养完整的人,因而是具有智慧的人。

    4.品读悟道:教育的目的并非制造学者、专家和寻找工作的人,而是培养完整的男男女女;教育不应该鼓励个人去附和社会,而要帮助个人去发现真正的价值;教育应该唤醒一个人自觉的能力,而非只耽溺于满足自己的自我表现。

    5.品读悟道:教育要培养学生善于思考的品质,而不是给予一个僵化的思维模式。善于思考不是指顽固不变、死守理论的思考,而是直接、真实的思考。

    6.品读悟道:教育必须引领教学,教学必须具有教育性。一个只传授知识,却任由世界在其四周崩溃的人,并不是个教育者,只是拿教师当谋生手段的知识商贩。

    7.品读悟道:教育,靠的是教师的教育素养,换言之,靠的是教师的人格与学问,而不是教材和参考书。教师没有学问则没有教育,读书和写作应是教师的终身爱好。

    8.品读悟道:重复与习惯,容易助长心灵的怠惰,需要冲击才能让心灵清醒过来。获取这种冲击力,需要清醒看周围,接纳各种观点,倾听各种声音,这就是洗涤心灵的过程。

    9.品读悟道:对于真正的教师来说,教育不是一项技术,而是他的生活方式;就像一个伟大的艺术家一样,他宁愿挨饿也不放弃他的创造性工作。

    10.品读悟道:智慧起于自我舍弃,需要谦虚之心,谦虚的心比学识更重要,而这颗心并非借着种种知识来填满,而是对自己的思维、情感加以觉察,并倾听他人。

    11.品读悟道:智者并不使用权威,而掌握权威的人绝非智者。顺从权威,乃是摒弃了智慧,接受权威,则是甘受控制。——我们要留出足够的心灵空间,包容我们视野内的“叛逆”和“怪异”。

    12.品读悟道:以个人升迁和利益为基础的教育,只能建造出一个竞争、对立与残酷无情的社会结构。

    13.品读悟道:如果我们要帮助孩子,使他体谅他人,便不该把爱作为一种贿赂。只是以奖赏引诱或惩罚威吓,那么教育便是助长了他获取利益的观念和恐惧感。

    14.品读悟道:教育者的智慧远比教育者的知识更重要。

    15.品读悟道:无知的人并不是没学问的人,而是不明了自己的人。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018