注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

自信,没你想象中重要  

2014-11-24 08:06:46|  分类: 人生艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自信,没你想象中重要 - 教育思考园 - 教育思考园

编先生注 新校长传媒
自信的积极影响毋庸置疑,但是高度自信就会掉入乐观的陷阱,塔莉? 沙罗特在TED演讲“乐观的偏见”里说:人类自认为是理性动物,但研究显示,人类其实更倾向于过于乐观的看待未来。(文章末尾附TED演讲视频)

很多人将自信看作是成功的要素,他们觉得:不断提高自信心,是解决问题的最好方法。很多人宁愿选择吞下自信的药丸也不想花心思去增加他们的知识,同情心和竞争力。

但是,鲜有证据表明高度自信到底有哪些积极影响,倒是有大堆关于它们不利影响的证据。

世上总是不缺自信的人:最常见的是“好于平均值”,即认为自己在何领域的竞争力上都略强于一般人。例如,问“你觉得自己的开车技术是不是比大部分人要强”,85%的人答案都是“是的”。同样,问关于幽默、领导才能和唱歌天赋,答案也是一样的。

即使人们知道有“好于平均”的偏见存在,但当被问及他们是不是也有这种偏见时,80%的答案都是否定的。

神经学科研究表明,乐观主义会导致人们低估消极事件发生的可能性,结果就是,大多数人过于自信——其实,我们并没有想象的那么伟大。

同样,也没有证据表明过度自信就会带来成功。

亨利·福德有句名言:无论你认为自己是否能胜任,你都是对的。但事实证明他的论断是错误的。试着想象你将会成为下一个史蒂夫·乔布斯,会和布拉德·皮特结婚,或者比嘎嘎小姐拥有更多的推特粉丝。

如果你认为:怎么会有人这样想?我向你保证,世界上并不缺少这样的人,在心理学上称做“妄想”。

过度自信的代价是很大的:我们的祖先将自信信心培养成为一种内部警报系统,警示他们环境的威胁。当你不能自信地穿过一条繁忙的马路时,对你能力的自我评估将会在你过马路的时候救你一命。

如果你在很多观众面前演讲而感到不自信时,你可能会准备得更充分些,努力提高自己。虽然有证据表明不自信与能力不足有关,但大多数人还是过度自信,所以他们很容易会错判危险。男司机会造成更多的交通事故,尽管他们在开车技术上比女性司机自信得多。

所以,这对个人或组织,有什么隐含的影响呢?

首要的隐含影响是,这个世界需要更多的谦逊。

要想实现谦逊,降低自信心是个好开始。我们只有意识到自己的局限,对自己的认知能力水平不满意,才有动力去改善自己,去努力,去提高自己。意识到差距时的不安,可能会成为成功的催化剂。

第二个隐含影响是,从过度自信中获得的个人短期利益,是以长期累积利益为代价的。换句话说,如果我们一直奖励那些很自信的人们(仅仅是因为他们的自信),我们最终会变成没有能力的骗子。

这是很重要却容易忽略的一点。举个例子,你宁愿做一个善于伪装才能的飞行员、外科医生或老师,还是一个真正有能力的人?同样的逻辑应该适用于生活中所有的行业和领域。

第三个也是最后的影响是,我们需要更好地区别自信和能力。

显然,我们并不擅长这个,这就是为什么某些人成功地将过度自信变成一种表象策略的原因。当糟糕的歌手出现在一个选秀节目中,他们的自信只会使他们看起来更愚蠢——因为这正突出了他们自以为或自称的才能与他们的实际才能之间的巨大差距。

是时候把这种能力运用到各个领域了:工作面试,初次约会和社交活动。当我们听到有人抱怨自己的才能,我们不要假设这是真的,即使他们是诚实的(也许是自我欺骗的结果)。大多数有才能的人不会吹嘘自己,而这世上大多数的自我推销者都是骗子。英国人比美国人更懂得这句话的含义,但不及大多数亚洲国家。

最后一点,重视谦逊、努力工作和自我认知的社会,将会超越那些歌颂傲慢、权利和自大的社会——抑或这些已经成为事实了?

引文来源: 新校长传媒(微信公众号)2014-11-24 译言网

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017