注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

把自己那壶水烧开  

2014-11-28 07:58:23|  分类: 行为修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陆泉润《把自己那壶水烧开》
    一位青年大学毕业后,曾豪情万丈地为自己树立了许多目标,可是几年下来,却一事无成。他满怀烦恼找到一位智者。智者听完他的倾诉,很平淡地对他说了一句:“你先帮我烧壶开水吧!”青年看见墙角放着一把极大的水壶,旁边是一个小火灶,但没发现柴火,于是便出去寻找。他拾回一些枯枝,装满一壶水,放了些柴火便烧起水来。可是壶太大,柴火烧尽了,水也没开。他不得不再跑出去找柴火,可等找到足够柴火回来,那壶水已凉得差不多了。第三次出去拾柴火时,他学聪明了,没有急于点火,而是把柴火准备充足后才开始烧水。这时,智者忽然问他:“如果没有足够的柴火,你该怎样把水烧开?”青年想了一会儿,摇摇头。智者说:“如果那样,就把壶里的水倒掉一些!”

  读完故事后,脑子里不禁冒出一连串问题:

  为什么水烧不开?——因为水太多、灶太小、柴火不充分。

  为何水太多?——因为想做的事太多、给自己设的目标太高。

  为何目标会太多、太高?——因为选择太多、诱惑太多、欲望太多、太急于成功。

  为何灶太小?——因为个人时间有限、能力有限。

  为何柴火太少?——因为各种资源有限、准备不充分。

  生活中充满了无数的诱惑、机遇,选择多了眼就花了、心就乱了、欲望也就膨胀了,因此什么都去抓,什么都想拥有,但结果是仅仅被机遇、好运撞了一下腰,却什么都没有抓住。就像故事里的青年豪情万丈设立了很多目标,给自己装了满满一大壶水。但在人生旅途上背负过重的包袱,又怎能快速攀登上成功的顶峰呢?

  每个人都有自己的一壶水,如何才能将“自己的这壶水烧开”呢?

  欲望、心态、目标的设定,是自己可以掌控的;时间总量虽然有限,但如何分配,是自己可以调控的;资源是有限的,但如何分配、如何去争取,是自己可以调控的……,因此“快速将水烧开”必须讲科学、讲技巧。

  首先,要审视自己的已有资源和潜在资源:灶有多大、柴有多少、时间有多少……,同时结合自己的优势、兴趣、爱好,筛选并确定最终目标,决定“要烧多少水”。目标不怕高,就怕杂,目标太多太杂,四面出击,力量分散,将很难成功。

  目标确定后,根据资源条件进行合理分配,将总目标分拆为一个个小的、经过努力可以实现的分目标,设定目标计划。假如准备了足够的柴火,灶台的大小和时间的多少决定了每次可以少多少水。每个分目标的实现,意味着向最终目标的迈进,也是对自己激励和鼓舞,对热情持续加温。

  目标被确定和分解后,就要有一股不达目的不罢休的干劲和韧劲坚决执行目标计划,绝不能遇到困难和挫折就半途而废。同时,在情况发生变化时,应因势而变适时调整思路计划,调动各方面的积极因素,以目标为导向全力以赴,决不可钻牛角尖“倔犟”在原来的框框里跳出不来。“条条道路通罗马,此路不通通彼路”乃至理名言。故事中青年适时改变先拾柴还是先点火的思路,以及智者教导的将壶中水倒掉一些的方法都说明这个道理。

  最后,应注意“拾柴火”,为自己的热情持续加温增添动力。除了踏踏实实实现每个分目标,让每一小步都有成就感,激励自己不断前进外,还必须不断地加强学习、提高自己知识和素养。

  “上帝赋予我们的时间和智慧足够圆满做完一件事情”,凭着科学的计划、坚强的毅力、认真地把自己的那壶水烧开,总会达到成功的顶峰……

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017