注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

再正确的思想也需要合乎时宜的注入方式【原创】  

2014-12-01 14:49:25|  分类: 原创—公开发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    带着正统的思想,用着传统的方法,教育着追赶时尚又没有传统意识的学生,教育者一张嘴,便有被教育者逆反的对应,这是较为普遍的教育现实。再正确的思想都需要合乎时宜的教育方法才能达成。

    把学生的想法作为教育的入口。很多正确的思想多次灌输,为什么学生表面看起来还是油盐不进?还是注入的形式不妥当,学生表面不认可,内心不一定不接受,以后也不一定不按这种思想去做,现在老师对学生像下军令一样,马上就有唯唯诺诺的执行式地回应,很难了。现在的很多学生表达很直接,思考很现实,接受很任性,行为很自负,但不是不可理喻,也不是不求上进,更不能贴上自私的标签,当年对80后大说特说,大批特批,现在这一代不是也没毁掉吗?不也是社会的中流砥柱了吗?那只是教育思维的交锋,也是亟待改变教育方法的一个信号。教育是基于受教育者进行的,教育的方式必然要从实际出发。

我在高一年级听课时,看到墙上张贴的放飞梦想一栏,有每个学生直抒梦想的纸片,有些很典型,有些很现实,现摘录几段。

甲:有钱、有车、有房、有媳妇,健康、幸福、快乐。

乙:考一所好的大学,然后带着家人去周游世界。

丙:珍惜一生中最值得交的朋友,爱惜每一个值得我爱惜的人,我要平平淡淡过完一生。

丁:吃什么、做什么都有自己定,做一个吃货。

戊:有八个朋友就行了。

己:做导游,畅游世界。

庚:当个好人。

不难看出,敢想敢说,五花八门,已经不是若干年之前,从幼年就能张口就来的当个科学家、当个解放军等单一的着色,现在的学生都是基于现实的影响,基于现在的自己写出来的大实话。梦想没有对错,有梦想总比不清楚自己要什么强,比没梦想更强。

想按老师和家长指定的轨道去梦想,很难。

怎么办?顺着学生梦想的思路去拓展,需要直行的领着直行,需要拐弯的提示着别忘了变方向,没有对抗,慢慢渗透,梦想是成长的事,没必要着急,一旦引到宽阔的大路,比你想象的要走得直,走得快。比如,有房有车有媳妇、拥有珍惜的朋友、能会吃、能畅游世界、能做好人等等,这都需要本钱,都需要自身的底蕴,本钱和底蕴哪里来?从现在开始,没有知识的老本一钱不值,就是不为考学,为自己的高雅和魅力,也要储备知识,洋溢品位。

其实,道理就那么多,关键是从哪里输进去,用什么方式输进去,平稳妥帖的办法,就是顺着学生的思路更换思维的血液。

寻找教育的入口,多一些艺术的引领,不仅仅是学校要这样,早在受家庭影响、接受家庭教育的时期就开始了,那时,教育方式的选择已经显得很重要了。

血统的权威也需要多些艺术的通道。很多家长教育孩子有居高临下的权威意识,把孩子当私有财产来对待,理所当然地认为家长说了就要听,这是教育上的霸道,把孩子当学生也许就有耐心了,这样会放下紧背的包袱,会放手,会静心思考方法,会让内心的火气降温。其实,教育孩子的方法也是在给孩子做示范,语言、语气、手段、品位也都会印在学生心里,甚至若干年后,孩子也会用自己曾经受教育的画面播放到自己的孩子身上。

看过一本书中讲述了一位家长给孩子辅导作业的情形:语文作业上有一篇描写山区孩子的文章,给出的问题是,你想对山区里的孩子说些什么?孩子就写上了“你们真命苦啊”作为答案,家长一看,这样写怎么行呢?就给他用橡皮擦掉了,告诉他应该写上知道了山区里的孩子很艰苦,他们要走两个多小时的山路才能到学校上课,你对他们说,让他们好好的学习,将来走出大山,去大城市生活,要求孩子按自己的意思改过来,结果孩子就是不改,还哭着说为什么要按你的想法写呢?结果,孩子也没改过来,一肚子的委屈,家长的意愿也没达成,一脸的无奈,最终还是束手无策。

不变通一下教育方法,教育者在被教育者面前往往以弱者的情态败下阵来,无奈、无助、无力,这是很多人的哀叹。其实,变换一下角度、思维和方法,并没有那么悲观。

现在的学生多数有个性,有坚持,这是天性的释放,还没成为小绵羊,这是可喜的,说明教育还没泯灭孩子的本性,这正是教育的空间与机遇。但不能由着孩子个性来,如何让这种个性正向发展,如何让这种个性转换成做人知理的力量,这就需要转个弯教育引导,不直接下指令,不直接面对答案本身,不直接判断孩子观点的对错,毕竟孩子有孩子产生思维的环境。如果案例中的家长问,假如你是山区的孩子,你希望听到什么回答?或许是博得同情,仅仅同情不能解决问题,怎么走出?引导之下会将逆反的自尊心化解,避免正面冲突。

还有一种潜在的家庭教育隐患,就是现实主义和功利主义意识,很大程度上禁锢了孩子的视野,不利于孩子将来成长的拓展。在农村教育孩子时,常常听到对孩子威胁式的教育,诸如,不好好上学长大了就去种地、去赶毛驴车、去干建筑队等等,潜在地把劳动分为上下等,自然会影响孩子将来看人做事的视角。像案例中的孩子,感叹大山里的孩子很苦,本身就体现出其内心的同情之情,甚至有能力会主动给予帮助,但家长给予的唯一答案是走出大山,走进大城市,这没有错,不过太狭窄,若把答案建议改成通过好好学习,有了本领,改变山区的条件,让更多山里孩子过上好日子,这样的见识种在孩子心里会是什么种子呢?是爱心和胸襟的扩容。家庭教育需要注入大爱,功利的选项会限制将来的选择,也会束缚胸怀的舒展。

    应当说,家长对孩子的要求基本都是正确的,但,让孩子马上改错并不是一件容易的事,甚至成为一些家长作为苦闷而议论的话题。面对错误有这几种人:知错,认错,改错;知错,不认错,暗地里改错;知错,认错,不改错;不知错,不认错,不改错。不同的人要用不同的方法对待,对于面对面的对抗也要有胸襟和耐心,自己亲生的也不行,现在的孩子个性成熟早,但吸取能力和认知的品性不匹配,这就是教育的代沟和现实,想教育好就要有耐心,就要苦而不语,平和面对,必要时该发火就发火,仅是让孩子知道你是严格的,也是严厉的,但不能经常这样,否则,时刻的严厉会让很多平和的教导与点拨失效,因为孩子习惯了严厉之下才做事。

(该文已在《中学生报》上分两次于2017年3月15日和4月12日发表)

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017