注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

知行结合 努力办适合的教育【原创】  

2014-05-27 21:25:46|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知行结合 努力办适合的教育

——党的群众路线教育实践活动体会

  当前,党的群众路线教育实践活动正在有序开展,本人能积极组织并率先垂范,集中学习与自主学习相结合,将教育活动贯穿于日常管理的始终,边学边改,在实践中深入领会,拓展思路,现将本人在教育实践活动中的思考总结如下:

  教育实践活动中的“教育”,是思想、思维、认知和灵魂的一种清洗和改善,是一种在学习中净化的过程,“实践”是一种入地生根的落实,重在与岗位工作、当前工作和学校发展的结合。

  教育实践活动的主要内容是“为民务实清廉”,“为民”是为官的目的,是工作的总体导向,“务实”是工作方法、工作态度和工作作风,“清廉”是为官与做人的个人修养,也就是个人的风骨、品行和气节,三者融为一体,才能保证践行我们党为人民服务的宗旨落到实处,不偏不倚。

  践行党的群众路线,重在知行结合,知是先导,重在行动,为此,我认为重在三个结合:

  第一,与个人工作作风结合。工作作风在某种程度上制约着甚至规定着工作效果的方向,作风严谨、积极向上就能保证达到或接近工作目标,作风松散或消极懈怠,就无法实现目标。可能性能否变成现实性,在于有没有积极进去的状态和不达目标誓不罢休的追求。

  作风与责任心有关,与信念有关,作风如何,看似习惯,实质是背后的追求在起支配作用,立党为公、守土有责的信条牢记于心,就容不得自己的懈怠。若是责任心缺失,信念模糊,做什么事情都会打不起精神。作风体现责任,体现一种生命存在的状态,也彰显人生价值的闪亮程度。

  自从组织上调我到这里,一刻也没敢懈怠,一直以进取的状态做人做事,用自己严谨的作风影响周围的人。尽管对学校未来有过悲观,有过消极,但只是在心里一闪而过,及时调整,说和做一直保持积极向上的势头。

  在群众路线教育实践活动中,履行好第一责任人的职责,发挥好带头人、领头雁的作用。一方面自己要站得稳、站得住,带头严格自律,带头执行中央八项规定精神和廉洁从业的有关规定。另一方面,在统起来、深下去中,切实履行好第一责任人的职责。把党风廉政建设与教育工作摆在同样位重要的位置来抓,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,种好自己的“责任田”。

  作为“班长”,在这项活动中还要抓班子建设,提升班子队伍履行主体责任的能力,发挥班子作为党风和日常工作领导者、执行者和推动者的作用。同时,还要抓机制的实施,把教代会通过的各项制度作为行为方向,督促落实。

  第二,与当前工作结合。顺应作风建设的势头,在教师队伍中,积淀底气,净化灵魂,增强忧患,真抓实干。临近期末,又面临全国不容乐观的安全形势,重点抓好四个专项治理活:一是教学常规落实的专项活动,把师生的精力集中到教学和学习的规范落实上来,防止期末松懈;二是抓基础安全和行为规范专项治理活动,聘请专业人员对基础设施进行安全隐患排查,对师生中存在的影响稳定的因素进行排查,治理行为不检的问题;三是抓饮食安全,天热属于饮食问题的高发时段,对食堂超市进行专项检查,严格操作流程,严密进货渠道,尤其对保质期、容易腐烂变质的食品重点检查,确保饮食安全;四是抓劳动纪律和师德师风建设,严明办公纪律,严肃师德要求,从思想和行动上维护教师形象,为正常教育教学提供保障。

  第三,与未来发展结合。打基础,利长远,是党对基层工作的要求,对教育尤其适合,与教育所提出的“功在当代、利在千秋”意思一样。基于生源的萎缩,教职工的富余,特别是学生基础差,学力不足,文明素养有很大缺陷,着力于面向学生未来的设计,特别是通过课程设置改革,保证学生文明做人的教育。在保证自然科学和人文科学领域学时的前提下,让综合社会实践活动真正进入课堂。

  针对下一学年的课程开设,重点思考一下几个问题:一是严格教职工聘任设计和操作,保证专任教师进行综合社会实践活动的教学;二是国家课程校本化,以课程标准为依托,以学生基础为依据,以课本为资料源,以学生可接受性为原则,编制导学案,把导学案作为上课的“教材”,保证教学接近学生,上课就有收获、有信心、有兴趣;三是校本课程和研究性学习明确化,把中华礼仪、书法和安全教育等涉及学生一生需要的常识领进课堂,立足学生未来生命、生存和发展来开设课程,边教学边研究,在教学实践中形成学生将来适应社会需要的课程;四是设置助理班主任,强化个性化教育,解决教师职称评定的班主任经历是其次,重点围绕学生基础素养不足的缺陷,积极探索班主任与助理班主任的职责和待遇问题,充分调动班级管理、学生接受教育和学生自我成长的主动性,变“看孩子”教育为学生的快乐成长。

  当然,这些想法还需要研究思考,需要动员每个人的力量,汲取每个人的智慧。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017