注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

管住自己才能打理好人生  

2015-04-29 22:25:18|  分类: 行为修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    可怜天下父母心。孩子是父母一生的牵挂。婴幼儿阶段,怕他生病;少年时期,怕他不好好读书;长大成人后,怕他不长进、不老成、不学好。做父母的,最初都是指望儿女成龙成凤,最终都会降到底线:“不求你出人头地,只求你平平安安。”

  “您放心吧,我会管好自己的。”儿女们经常这样敷衍父母。

  真的能管好自己吗?父母总是将信将疑。作为过来人,他们深知,管好自己并不容易,而管不好自己,人生可能一团糟。

  管不好自己,就管不好家庭,管不好团队,管不好事业,成功和幸福都不可靠。这个简单的道理,许多人却是在尝尽挫折和痛苦后才能理解。

  年轻人往往过于自信,以为只要自己敢拼搏、有本事,成功和幸福触手可得。其实未必。有本事不等于能成事,恃才傲物而穷困潦倒的人比比皆是。事业成功不等于人生成功,多少精英或明星因为触犯法律或道德红线而声名扫地,活生生的例子就在眼前。

  中国古圣先贤的谆谆教诲,名人名家的循循训诫,归结到一点,就是如何做人。仁、义、礼、智、信,是做人的大原则,“做个好人”是底线。

  做个好人,就是存好心、说好话、做好事,不干伤天害理的恶事,不干损人利己的坏事,不干违法犯规的蠢事。

  正常情况下,没人不想做好人,没人不自信是好人。无论潮起潮落,人前人后,不为欲望所惑,不为利益所诱,始终坚守做人的底线,是真好人。

  古人讲,君子慎独。意思是说,在不受约束、没人看见的环境下,正直的人不放下心中的戒尺,不起贪念,不存侥幸,不越雷池。完全依靠信念的力量,跟欲望搏斗,跟诱惑抗争,而不被击败,是真君子。

  慎独,就是管住自己。管不住自己,麻烦迟早会来。

  年轻人大多渴望权力,喜欢管人管事。但往往下错功夫,爱钻研驭人术、厚黑学之类偏门左道,总想着怎么管住别人。其实,要害是管住自己,“子率以正,孰敢不正”。

  管住自己是一生的功课。人作为本能动物和社会生物,欲望和利益冲动如魔鬼缠身,稍不留神就涉险犯错。心中要有降魔剑,培植强大信念和道德力量。

  管住自己要以戒为师。不该做的坚决不做,不能做的坚决不做。相信因果,敬畏神明。

  管住自己以养正为先。养雅趣而恶习改,养大义而私欲消,养浩气而为谋利苍生。

  管住自己,才能打理好人生。犹如屋子打扫干净了,才能布置最新最美的家。

  

    引文来源:《 人民日报 》( 2015年04月28日 19 版  作者:陈伟光)

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017