注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

守护宁静的心气【原创】  

2015-10-21 14:23:23|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学校启动“阅读伴我成长”活动,给我配的书是《乡村教师突围》,本是暑假前下发的,要求暑假阅读,到现在才看了一部分,通过阅读感触到,作者在破落学校中寻找自我成长的突围信念,那就是在宁静中守望,在主动中成长,用阅读来滋养自己的精神世界,用写作来调理自己的思维海拔,书中充满对阅读的痴情,对成长的渴盼,对教育情怀的求索。

  想想自己,还是缺少对这种执着状态的追求。

  原来的自己,曾执着于读与写。最初是从起草迎检与交流的典型材料和学校年度工作意见逼出来的,逼出了大局审视和严谨思维的习惯,也逼着自己用阅读开阔思路,用写作学会深刻。在开博客还算时尚的时候,我也赶了一回时髦,给自己找到了思想变成文字的收藏平台,素不相识的博友的点评与鼓励更增加了写作的信心,慢慢地把博客打造得算是有模有样,还被热心人士推荐为教育类的名博。

  都说网络是虚拟的,但文字与思想是真实的,我与博客同行的日子,是思维碰撞的时光,是收获成长的季节,是催生阅读与写作的时刻,也是与一帮人共同成长的日子,带着同仁建博客圈,激励同仁的专业成长,也更是让自己在追寻教育情怀中宁静踏实的日子。阅读中的感悟能及时变成文字,写作吃力、思维贫乏的时候赶紧从读书中找给养,与同仁分享,与网络交流,与名师名校长对话,一度成为自己很急切又开心的事。

  换了环境,换了位置,那种纯粹的追逐也慢慢破埙,心有不甘,但总也不能精力集中,愁闷、彷徨一直占据心理,琐事、杂事总也没完没了,好似在事务堆里游荡,同以往相比,好像自己不是在做正经事,慢慢地,有感想也没有马上抓住灵感的行动,想看书的时候,打开书想的又是工作上的闹心事,原有的习惯蜕了,原有的敏锐麻木了,原有的书卷气薄了,原有的执着淡了。

  细细想来,不是事多,不是环境差,是自己没能很好地梳理,是没有把心境打扫清净,没有让自己内心宁静。宁静以清醒,宁静以深刻,宁静以执着,宁静以致远,没有宁静,什么事也做不好,什么生活也不快乐。

  人生要经历若干多变的环境,磨练的深度决定你的高度,要不弄丢自己,要让自己的主调不跑调,那就要守护好宁静的心气,不让繁杂扰乱了心性。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017