注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

给思维扩容【原创】  

2015-10-07 15:36:55|  分类: 原创—公开发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很久以前看过一个脑筋急转弯的题目,说的是在没有月亮没有星星的情境下,一辆疾驰而来的汽车迎面遇到同样快速行驶的车辆,两辆车都没开灯,都没刹车没减速,却安然通过,问这两个司机是怎么做到的。不少人看到这个题目都在琢磨,这样的黑夜到底怎么做到的呢?其实是在白天。表述的环境限制了思维的入口和出口。
    真实的世界、现实的生活中更不乏其事。
    这之前在办公室电脑登录博客时,写日志的页面总是无法输入文字,查看博客设置,没发现限制功能,在电脑查找原因,登录其他网页都正常,证明电脑没问题,无奈之下就搁置了,昨天突然想起来是不是浏览器本身的问题,在上网导航浏览器中打不开,试着用360安全浏览器,结果打开了,使用正常了。浏览器就是一个上网平台,每个浏览器的稳定性和个性设置不同,这个不行可以换那个,总有适合的,不能在一棵树上吊死。
    很多时候在排除故障时,总是不得其法,也总是达不到预期效果,又往往在偶然的机会就好了,或者在找不到原因准备放弃时,意外地正常了。这属于思维锁定了方法,思维的领域还没触及到问题的症结。
    有一次鱼缸漏水,围着鱼缸的边角查找,就固定地把怀疑的目标指向接缝不严或者开胶了,认定是质量问题,结果怎么也查不出漏水的地方,最后给生产商打电话要求来修,而生产商在电话询问故障和现象之后就说,检查没检查打氧过滤的喷水管?我说没有检查,接着打开盖板,发现了问题所在,是喷水的方向对着上边的有缝边缘,然后漏出来的。有时候问题的解决就这么简单,思路对了都是迎刃而解的小毛病,思维偏差了,小毛病都成了大难题。我们熟悉的事物是有限的,而不熟知的东西是无限的,有些问题找不到答案不是问题本身难,而是没有经历的经验,思维区域狭窄,思维限定了思路,思路诱导了方法。一个机械闹钟突然停了,放到修表师傅那里一看很简单,就是一只小虫塞住了发条,一道数学题怎么也做不下去,老师的简单点拨,给予我们“原来如此”的惊诧。不是做不到,是没想到,更可能是没去想。
    制约思维的主要还不是经历和经验,因为每个人不可能去穷尽所有的经历,主要是要有开阔的眼界、宽容的姿态、激情的状态和平心静气的心态,心态和情态是广角思维、容量思维的活力助推器。
    思维的品质体现一个人的价值品位,人活的是激情,激情才激活思维,活力的思维才是激情的人生。     
(本文发表于2017.5.24《中学生报》)
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017