注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

课堂之魂在哪里【原创】  

2015-10-09 11:27:24|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    听完一节课,感觉老师讲的还可以,有条有理,有板有眼,处理每个问题时先点拨再让学生操作,有集体的统一练习,也有学生的个别展示,从结构上看比较完整,但从绝大多数学生的反应和状态看,多数学生显示出漠不关心的样子,不时还有三两个学生打瞌睡,评价课堂的尺度看什么?看学生的表现和投入状态。课堂还真缺点什么东西,并且是很重要的东西,那就是课堂有形无魂。

    传统课堂要求的课堂结构上有组织教学,对教师的能力要求上有驾驭课堂的能力,组织教学不是仅仅开始的环节,而是贯穿整个课堂流程,驾驭能力是教师较高的内功和软实力,体现在面对课堂上任何一个细节的言行和场景是否顺畅和有效。组织教学和驾驭能力是教师在任何条件下的课堂不可缺少的,这两者可以概括为课堂能力的两个字,那就是“统筹”。名家的课堂我们都看着好。好在哪里?指挥有方,调动有度,左右逢源,全场激昂,就在于统筹的好,统筹了什么?统筹了知识,统筹了学生,统筹了学生与知识的结合方式,统筹了注意力,统筹了知识的疑惑,统筹了学生的情绪,统筹了再生资源,统筹了课堂原有、现有将有的所有要素,实现了各种资源和要素的无缝对接。这样的课堂我们看不出是为了处理知识还是为了活动,只感觉到一群人按着一个方向在进行着灵魂的舞动。

    当然,名家的课堂对于普通教师而言只是一种理想的追求,但现实的课堂也要有魂,那就是课堂的灵动,最起码不能只有教师的自动,要有师生共同的自觉自动的互动,才能逐渐达成一个人的灵魂激活一群人的灵魂的教育境界。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017