注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

通过做事做人  

2016-03-24 11:23:59|  分类: 行为修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过做事做人

文:周国平

 

做事的两种境界

   做事有两种境界。一是功利境界,事情及相关利益是唯一目的。另一是道德境界,注重精神上的收获,做事只是灵魂修炼和完善的手段。从长远看,做事的结果终将随风飘散,做人的收获却能历久弥新。如果有上帝,他看到的只是你如何做人,不会问你做成了什么事,在他眼中,你在人世间做成的任何事都太渺小了。 


2通过做事而做人

   做任何一件事情,都应该关注其精神意义。所谓精神意义包括:一、通过做事是否增加了你的心灵财富;二、通过做事是否提升了你的灵魂高度。如此通过做事而做人,使自己成为一个心灵丰富、灵魂高贵的大写的人。


3人的两个敌人

   人有两个敌人。一个在外边,包括天灾人祸、不良制度、错误舆论以及来自他人的不义等等。一个在里边,是自己心中的贪欲、怨恨、狭隘等等。如果你被里边的敌人打败了,你就彻底失败了,你在外边的敌人面前也完全丧失了战斗力。相反,如果你能战胜里边的敌人,大多数外边的敌人就都不能真正把你打败。当然,如果力量对比悬殊,你仍可能被打败,但你可以释然,因为你是人而不是神,你已经最大限度地尽了人的本分。 

4做事服从做人

   人生有两种选择,一是做人的选择,二是做事的选择,两者发生冲突时,做事服从做人。当做事是做学问时,就更应该如此,因为做学问最要紧的是做人。人的最大自由就体现在做人上,哪怕普天下男盗女娼,你仍可以做良男贞女。 

5诚实地面对自己

   做人最重要的是诚实地面对自己,在自己良心的法庭上公正地审视自己,既不护己之短,也不疑己之长,从而对自己有一个清楚的认识。这是一种巨大的精神力量,足以使你能够哪怕在全世界面前坦然承认自己的错误,也淡然面对哪怕来自全世界的误解和不实的责骂。 

6人品的试金石

   有的人一有机会就不失时机地暴露其卑鄙的人格。比如哪怕只是做了一个办事员,手里有了一点小小的权力,他就立刻露出丑恶的嘴脸,即使你去办一个正常的手续,他也会百般刁难,以显示他的重要。 

权力是人品的试金石,权力的使用最能检验出掌权者的人品。恶人几乎本能地运用权力折磨和伤害弱者,善人几乎本能地运用权力造福和帮助弱者,他们都从中获得了快乐,但这是多么不同的快乐,体现了多么不同的人品啊。

  一切世俗的价值,包括权力、财富、名声等,都具有这样的效应,彰显了乃至仿佛放大了其拥有者的善和恶。

  引文来源:引自微信公众号慈怀读书会(IDcihuai_dushuhui本文选自《人生不较劲》周国平著广西师范大学出版社,2015-5-1

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017